Ирина Алексеенкова: ткань, краски , цветы

Все цветы мне надоели, кроме...
(газета "Новосибирские новости" № 37, 18 сентября 2003г.)

В Новосибирском краеведческом музее экспонируется выставка Ирины Алексеенковой "Цветы, фантазия, шелк" - работы, выполненные в технике свободной росписи по шелку.

Едва заходишь в зал, как в голове включается песня: "Миллион, миллион, миллион алых роз", Миллион соцветий, бутонов, букетов расцвел на батике. Зрительницы стонут от восторга. Автор обещает, что научится рисовать и розы. А ее любимые цветы - пионы, чертополох, астры: акварельная нежность и невесомость. Вся стена отдана ирисам: они предстали в разном настроении, в разную погоду и в разное время дня. И, кажется, никогда не увянут. Воздух от них светится сиреневым, словно цветы отражаются в нем.

Ирина покупает цветы на базаре, долго выбирая, приглядываясь: "Я их сама себе дарю". День рождения у нее 3 июля, в пору расцвета пионов. Они удаются особенно: белые бутоны с розовой тенью на лепестках, отсвечивающих на светлом фоне. Но художницу привлекают и скромные, на первый взгляд невзрачные, незаметные цветы. Посадила на балконе чертополох, и он растет сам по себе, "позируя" для портретов. Этим летом удалось выбраться на Алтай: "Увидала море цветов - от горизонта до горизонта". Она рисует только с натуры, только живые цветы, сухие букеты не признает. Зимой очень скучает по цветам: "отцвели уж давно хризантемы в саду". И, чтобы не маяться без дела, экспериментирует с росписью платков, шарфов и штор.

- Мне была близка акварельная живопись. А шелк стал ее продолжением, - рассказывает Ирина. - Шелк обладает особым теплом, необычно светится, поблескивает, в нем - благородство и чистота. Я пыталась писать на шелке акварелью, но оказалось, она не создана для этого материала. Много чего перепробовала и остановилась на немецких красках "Мурабу". Они не боятся ни солнца, ни пыли. Рамку надо иногда протирать, а с картиной ничего не делается. Поэтому запрет "руками не трогать" на выставке Ирины Алексеенковой не действует. Она сама предлагает померить косынки и платки и советует, какой цвет кому идет. Модницы с удовольствием приобретают эксклюзивные вещи, а одна из них воскликнула: "Ах, как же я этим мужу угожу!"

Новости