Комплексный региональный проект модернизации системы
образования Новосибирской области. Первые лица.

 

С прошлого года по всей России реализуется приоритетный национальный проект «Образование». Именно благодаря этому «ветру перемен» сфера образования прочно обосновалась в центре внимания не только самих педагогов, но всей общественности. Если в 90-е годы ключевым в тематике общественного интереса к отрасли было кризисное положение дел с зарплатами учителей, то сейчас – напротив. Завершившийся период «латания дыр» позволил выйти на новую ступень развития и решать комплексные задачи в системе образования.

 

О комплексности говорит не только полифоничность направлений нацпроекта «Образование», но и значительное количество всевозможных программ и подпрограмм, сопутствующих ему. Образование задышало полной грудью. Федеральным центром был запущен проект по модернизации региональных систем образования. Новосибирская область в числе 21 субъекта федерации выиграла этот конкурс и приступает к реализации проекта комплексной модернизации образования. На предстоящем в области в конце августа съезде работников образования модернизация станет ключевой темой обсуждения.

 

Однако, наряду с подъемом и даже вдохновением, пришло осознание новых задач, новой степени ответственности для каждого участника этого процесса. Именно об этом – о новых горизонтах в сфере образования, о конкретных шагах и предстоящих в самом ближайшем будущем делах – наш разговор с Владимиром Викторовичем ИВАНОВЫМ – руководителем департамента образования Новосибирской области.

 

– Владимир Викторович, чем для области станет комплексная модернизация отрасли?

 

  Проект модернизации – очень серьезный. По сути – это идеология реформирования образования на ближайшие годы.

 

Участие в проекте   дает Новосибирской области дополнительные ресурсы, в том числе и финансовые. И хотя они, конечно, немалые - по проекту софинансирования со стороны федерации - это 275 млн. рублей ежегодно в течение трех лет, наша доля софинансирования (дополнительно ко всем нашим текущим и целевым расходам на образование) - еще по 230 млн. То есть, полтора миллиарда за три года.  Это значительно, но и очень ответственно, потому что было необходимо взять на себя

  очень серьезные обязательства.  И мы взяли.   Так как, с одной стороны,   были готовы к реализации его направлений, а какие-то из них у нас уже реализовывались на территории области. Во-вторых, экономика области, наш бюджет сейчас дают возможность ставить задачи комплексного развития всей системы образования.

 

– Расскажите, пожалуйста, о ключевых моментах модернизации. Что принесет она всей сфере образования области в целом и каждому педагогу в частности?

 

– Безусловно это переход на новые экономические механизмы  в образовании: переход на нормативно-подушевое финансирование и  отраслевую систему оплаты труда.  

   Новые экономические  механизмы направлены на то, чтобы  поднять зарплату учителя не только за счет финансовых вливаний в образование извне, но и изыскать собственные   ресурсы.  Для этого  необходим переход на новую систему оплаты труда.

 

Предстоящий съезд работников образования  области и должен рассмотреть наши подходы к реализации  комплексного проекта. На съезде пройдут секции по всем направлениям комплексного проекта модернизации образования области.

 

– Владимир Викторович, в чем особенности перехода на нормативно-подушевое финансирование?

 

– Ежегодно будет утверждаться минимальный норматив, формирующийся из расчета на одного учащегося. То есть, сколько «стоит» один ученик в год. На 2008 год постановлением Губернатора области   установлен норматив в 13 тысяч 375 рублей. Из них 875 рублей - на обеспечение  учебного  процесса из расчета на одного учащегося. Все остальное - это фонд оплаты труда. Это, подчеркну, минимальный норматив.

 

К нему временно вводятся поправочные коэффициенты,  учитывающие количество учащихся, реализуемые образовательные программы, наличие особых условий, например, учебно-опытного хозяйства, локальной компьютерной сети, спортивного комплекса и т.д.  Для школы, где обучается до 50 человек – вводится временный норматив в размере 36 тысяч рублей.

С учетом  поправочных коэффициентов и определяется фонд оплаты труда образовательного учреждения.

Определяя объем  финансирования 2008 года  директор при объеме ФОТ   меньше 2007 года в заявительном  порядке сообщает в органы управления образованием и получает дополнительные средства из резервного фонда района  с заключением соглашения по оптимизации расходов.

Поэтому  очевидно, что первый год станет  годом, когда мы будем апробировать, входить в новую систему финансирования, вносить корректировки.     

 

Особо замечу: ни одна школа в 2008 году не получит меньше средств, чем у нее было раньше.

 

А далее уже можно говорить о новой системе оплаты труда, когда учитель получает деньги   не только от  количества проведенных уроков, но и  от  количества обученных учеников, внеучебной нагрузки, от качества и результатов своего труда.  Разумеется, будут существовать, как и сегодня, различные доплаты – за классное руководство, за звания, за категории, за сложность предмета и  другие.

 

К тому же, стимулирующая часть фонда оплаты труда – 30 процентов от него – будет предназначена именно для премирования труда педагогов. А распределение этой стимулирующей части обязательно будет согласовываться  с общественным советом школы. То есть - фактическое участие и родителей, и общественности в   жизни школы.

 

– Непростой переход предстоит, тем более что эти перемены фактически затрагивают каждого учителя. Наверняка, есть и сопутствующие проблемы?

 

– Действительно, перестраиваться непросто, учитывая, что у нас сегодня 80 тысяч работающих в этой сфере и каждого эти перемены коснутся. И проблемы, при этом далеко не простые, действительно есть. Например, возрастной перекос в кадрах. В некоторых районах области молодые специалисты стоят в очередь на вакансии. А одновременно с этим трудятся педагоги, которым порой за 70 лет. При всем уважении к ветеранам отрасли, систему образования необходимо омолаживать.

 

Решаем и эти вопросы. Выплачиваем пособия при выходе на пенсию. Предусматриваем и следующее: если  должность высвобождается, но  педагог может работать – будем предоставлять ему такую возможность. Ведь у нас кроме системы общего есть, например, также и дополнительное образование, где такой учитель может очень и очень пригодиться.

 

– Немаловажной как по масштабности, так и по значимости является задача оптимизации сети образовательных учреждений. Какие подходы в этом вопросе выработаны в Новосибирской области?

 

– Проблема действительно масштабная. Сегодня в нашей области 48% школ с численностью учащихся до 100 человек. А если  добавить школы с численностью  до 200 человек, –  это  уже 65 процентов. А ведь есть средние школы, где во всех  одиннадцати классах учится 20-30 человек. И представьте этих двух ребятишек в классе, которые много лет кроме друг друга на уроке никого не видят.

 

Качество знаний у детей, обучающихся в таких малокомплектных сельских школах по сравнению с ребятами из районных центров, конечно   ниже. Часто  один учитель в такой школе ведет несколько предметов, очень сложно и неэффективно создавать в  них полноценные учебные кабинеты.  

 

 Но  проводить оптимизацию  необходимо продуманно. Там где есть перспектива развития села – вопросов нет, такую школу будем и финансировать, и поддерживать. Но если школа в 5-10 человек, да при этом она основная, то сохранять ее именно как основную, может быть и нет смысла.  Подчеркну, что главное – индивидуальный подход.

 

При этом,   несомненно,  детям младшего школьного возраста лучше заниматься в так называемой «зоне пешеходной доступности». Пусть при этом школа маленькая, пусть там пять человек занимается, но ребенок младшего школьного возраста должен учиться там, где живет.

 

Наша область несколько лет участвует в программе по оптимизации сети образовательных учреждений – за эти годы ничего «с плеча» не ломали, хотя за пять лет из  более чем 400 начальных школ у нас осталось около сорока. Но мы их не закрывали, а просто они стали частью других школ. Это тоже реструктуризация, но она может идти разными путями. Мы пошли своим – с индивидуальным подходом, учитывая все социально-экономические факторы конкретного поселения, создавая условия там, где  это необходимо для подвоза детей.

 

На сегодняшний день в области определены 276 базовых и опорных школ, вокруг которых формируется сеть меньших по численности школ.

 Эти школы мы укрепляем в первую очередь, чтобы создать все условия для получения качественного образования.     Но это не значит, что все остальные будут брошены, нет. Они   также будут получать средства на заработанную плату,  содержание и другие расходы.

 

– Владимир Викторович, разговор как о переходе на нормативно-подушевое финансирование, так и об оптимизации сети выходит на ключевой, объединяющий эти направления вопрос – о создании региональной системы оценки качества образования. Как в Новосибирской области идет этот процесс?

 

– Говоря о создании региональной системы оценки качества, нужно сказать, что есть государственная составляющая, которая формируется по «вертикали». Это и ЕГЭ, и различные тестирования, это  и всевозможные федеральные мониторинги, надзор, контроль, аккредитация, аттестация, лицензирование и так далее.

 

А наша важная составляющая – создание экспертного сообщества, которое бы тоже участвовало в оценке деятельности образовательного учреждения. То есть, речь идет о прямом участии общественности в оценке качества образования.

 

В нашей области такое экспертное сообщество уже формируется. И важно, что будут формироваться, в том числе, и профессиональные общественные организации – из людей, которые, что называется, «в теме». Ведь именно они смогут на должном уровне, например, провести аудит школы, смогут участвовать в каких-то наших областных мониторингах, которые будут одновременно независимыми и профессиональными. Ведь одного желания оценивать работу учреждений образования недостаточно – нужно разбираться в жизни школ.

 

Третья составляющая системы оценки качества образования – сообщество, находящееся непосредственно вокруг школы: и родители, и ученики. И с их стороны должна быть оценка качества.

 

И возникают вопросы – что оценивать? как оценивать? Количество «успевающих»? Количество медалистов? А, может, что-то другое?

Мы в своей работе поставили на первое место такое понятие как «динамика развития ученика». То есть, не успехи школы в целом, а достижения конкретного ученика. Есть у него прогресс, например, по сравнению с прошлым, позапрошлым годом?.. Естественно, при этом надо учитывать, например, и вопросы здоровья ученика. Конечно, будут приниматься во внимание и успехи ребенка в олимпиадах, в конкурсах различных. Но главное – чтобы ребенок развивался разносторонне.

 

И в этом общественное участие в оценке качества образования – незаменимо.

 

– Владимир Викторович, накануне нового учебного года, накануне съезда, когда педагогическое сообщество с одной стороны – вдохновлено тем вниманием, которое проявилось к сфере образования в последние годы, а с другой – взволновано переменами, что пожелаете учителям?

 

– Несколько лет назад, посещая школы, видел некоторое равнодушие в глазах учителей – и к себе, и к своей работе, и вообще – ко всему. Даже уверенность в том, что уже ничего не выправишь, ничего, мол, в системе образования не изменится. А сегодня реально вижу совсем другое.

 

Система образования продолжает меняться, предстоят новые шаги. Само время просит педагога с пониманием относиться к тем серьезным переменам, которые сейчас происходят и предстоят. Потому что они направлены, в том числе, и на то, чтобы учителя, работающие в школе, получали нормальную зарплату, адекватную своему труду. Это, может быть, во все времена звучало как лозунг, но сегодня такая задача стоит реально – за счет оптимизации ресурсов за три года повысить зарплату педагога на 60 – 70 процентов.

 

Отсюда – пожелание, чтобы учитель поглубже вник в те процессы, которые сегодня происходят в образовании, понял их и поддержал. И тогда мы вместе достигнем одной из главных целей – чтобы учитель получал удовлетворение от своего труда.

 

Интервью вел журналист газеты «Советская Сибирь» Никита НАДТОЧИЙ





Рейтинг@Mail.ru