^macro_use[href.cfg] ^macro[header;Имидж 3;Имидж №3:; О праздновании дней славянской культуры;О праздновании;#ffffff]

23-24 мая 2002 года наш город стал центром всероссийского и, более того, - всеславянского празднования в честь славянской письменности и культуры. Такая честь выпала нашему городу не случайно. Хотя Новосибирск по сибирским хронологическим меркам считается молодым городом (в 2003 году исполняется 110 лет со времени его основания), но он является одним из крупнейших в Российской Федерации и самым крупным в Сибири как по количеству населения, протяженности территории, так и по промышленному производству, а также по многим другим показателям.

Новосибирск - крупнейший научный и культурный центр Сибири. И, что особенно важно, в Новосибирске хранится одно из богатейших в научном отношении собрание древнерусских рукописных и старопечатных книг. В 1965 году академик Михаил Николаевич Тихомиров передал Сибирскому отделению Академии Наук СССР свое уникальное собрание рукописных и старопечатных книг, а затем новосибирские ученые - историки, археографы, специалисты по истории книжного искусства - собрали в археографических экспедициях множество рукописных и старопечатных книг и тем самым преумножили книжные богатства нашего города. Сведения об этих интереснейших страницах в истории культурной жизни Сибири содержатся в замечательной книги академика Николая Николаевича Покровского "Путешествие за редкими книгами" (Изд. 2-е, М: "Книга", 1998). 

Академик Н. Н. Покровский, выдающийся русский историк, источниковед, искусствовед и педагог, продолжил в Сибири лучшие традиции отечественной истории и филологии. Благодаря его трудам и трудам его сподвижников Новосибирск стал одним из крупнейших научных центров славянской филологии. Во вступительной статье академика Д.С. Лихачева "Археографическое открытие Сибири" к книге академика Н. Н. Покровского "Путешествие за редкими книгами" читаем: "Предлагаемая вниманию читателей книга написана крупнейшим знатоком сибирской крестьянской литературы, по существу открывшим ее, собравшим ее со своими учениками по всему обширному пространству Западной Сибири, Урала, Алтая и давшим ей глубокое истолкование во всех аспектах: археографическом, источниковедческом, историческом, идеологическом и литературном. До "археографического открытия" Сибири, произведенного Н. Н. Покровского, его коллегами и учениками, считалось, что в Сибири древнерусская книжность представлена очень бедно, ибо какие могут быть, казалось, древние книги в стране, освоенной в основном в XVII и последующие века? Однако оказалось, что русские переселенцы везли с собой наряду с самым необходимым для первоначального своего устроения книги, книги и книги, а затем в своей многотрудной жизни на новых землях усиленно занимались перепиской книг и созданием своей собственной новой крестьянской литературы. 

Первая экспедиция за древними рукописными книгами, организованная Сибирским отделением Академии Наук СССР и выехавшая из Новосибирска летом 1965 г., привезла 38 рукописных и старопечатных книг. Это был неожиданный и большой успех, так как предварительные данные о наличии древних книг были еще не собраны. Экспедиция отправлялась в неизвестность. Уже в этой первой экспедиции 1965 г. Е.И. Дергачевой-Скоп удалось найти рукописный сборник с сочинениями Иосифа Волоцкого - писателя первой половины XVI в. Дар академика М.Н. Тихомирова Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ СО РАН) своего собрания древнерусских рукописей позволил новосибирским ученым не только описывать вновь найденные рукописи, но изучать их на широкой основе сопоставлений с другими. И сборник с сочинениями Иосифа Волоцкого, найденный в экспедиции 1965 г., оказался по почерку очень близок одному из Хронографов в собрании М.Н. Тихомирова. Это свидетельствовало о том, что в Сибири находятся рукописи отнюдь не местного происхождения и местного значения. 

За годы с 1965 по 1983 новосибирскими археографическими экспедициями была охвачена огромная территория. Новосибирские археографы во главе с Н.Н. Покровским создали семь территориальных коллекций, приобрели целиком отдельные крестьянские библиотеки. Новосибирские книжные хранилища были пополнены более чем 1700 рукописными и печатными книгами и отдельными списками. Среди найденных книг оказались новые списки таких важных произведений Древней Руси, как "Послание к брату столпнику", по-видимому, киевского митрополита XI в. Илариона, "Слова" Кирилла Туровского, созданные в XII в., паремийные чтения о Борисе и Глебе, первоначальные редакции которых относятся к XII в., "Сказание о Мамаевом побоище", созданное в XV в., "Повесть о царице Динаре", написанная в XVI в., и многие другие. 

Среди значительнейших открытий новосибирских ученых может быть отмечен и найденный на Алтае в 1968 г. рукописный сборник, содержавший наиболее ранние и наиболее полные записи о суде над известным ученым и публицистом XVI в. Максимом Греком. Об этом сборнике речь будет особая в этой книге. Но дело не только в известных произведениях и в материалах об известных авторах. Была открыта огромная крестьянская литература XVIII-XIX вв. - литература, свидетельствующая о неутомимых, горячих и бескомпромиссных поисках народом правды-истины, об отчаянной борьбе крестьянства с самодержавным государством за право думать и верить по своему собственному разумению. 

Новосибирская школа археографов - это явление удивительное в наших гуманитарных науках. Здесь объединены филологи и историки, искусствоведы и музыковеды, - объединены "комплексной темой". Это только называется "комплексная тема", а по существу - это многосторонние культурные аспекты изучения целого, своеобразного континента, огромной страны, раскинувшейся на территории, равной по площади Европе". ^macro[footer]